栗きんとん 砂糖不使用 レシピ・作り方

栗きんとん 砂糖不使用
  • 約30分
  • 300円前後
くすみピンク
くすみピンク
栗きんとんを作りました。

材料(4人分)

  • 栗の甘露煮 1袋 8粒くらい
  • さつまいも 500gくらい
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ☆栗の甘露煮のシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもを半月切りに薄く切り、水につける。

    切り終わったら、お鍋に入れて、さつまいもが隠れるくらいの水を入れて火にかける。

    柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 柔らかくなったら、ザルでこす。

    栗の甘露煮はシロップごと500wで1分くらいチンして温めておく。
  3. 3 こしたさつまいもを、お鍋に戻して、☆を入れて入れて混ぜる。
  4. 4 栗の甘露煮の栗を、汁気をきりながら入れて火にかける。

    優しく混ぜながら
    温まったら出来上がり。

きっかけ

砂糖を入れなくても、栗の甘露煮のシロップ、みりんを入れるので甘いかなと思って作りました。 甘くて美味しいです。

おいしくなるコツ

栗はもっと多くてもいいと思います。

  • レシピID:1760042508
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る