昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンと椎茸を細切りにします。
- 2 フライパンを火にかけごま油を入れます。油はカロリー高いのでほんの少しです。
-
3
ニンジンとシイタケを炒めます。
ニンジンに火が通ったらお水と出汁を入れて強火で煮ます。 - 4 その間に昆布を3センチくらいの長さに切ります。
-
5
切った昆布と大豆の水煮も入れて沸騰させます。
沸騰したら★の調味料を入れて再び沸騰させます。 -
6
中火にして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮詰めて完成です。
蓋はしなくて大丈夫ですが、たまにかき回してください。 - 7 今回大豆の水煮はこちらを使用しました。
きっかけ
普段は昆布の代わりにヒジキを入れて煮ていますが、昆布でも美味しいかなーと思って作ってみました。 ミネラルや食物繊維もしっかりとれます。
おいしくなるコツ
しっかりと冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。 タッパーなどに入れて1週間程度、保存できます。
- レシピID:1760041954
- 公開日:2021/09/27
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