昆布の煮物 レシピ・作り方

昆布の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
よんぷー
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スーパーで売ってる細切り昆布。野菜やお豆と煮るだけで食物繊維たっぷりのおかずが出来上がります。
ご飯に合う味付けでお弁当にも!

材料(4人分)

  • 昆布細切り 1パック(150gくらい)
  • 大豆水煮 1パック(120g)
  • ニンジン 2分の1
  • しいたけ 3〜5個
  • 200cc
  • 顆粒出汁 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ごま油(炒め用) 小さじ1〜

作り方

  1. 1 ニンジンと椎茸を細切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけごま油を入れます。油はカロリー高いのでほんの少しです。
  3. 3 ニンジンとシイタケを炒めます。
    ニンジンに火が通ったらお水と出汁を入れて強火で煮ます。
  4. 4 その間に昆布を3センチくらいの長さに切ります。
  5. 5 切った昆布と大豆の水煮も入れて沸騰させます。
    沸騰したら★の調味料を入れて再び沸騰させます。
  6. 6 中火にして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮詰めて完成です。
    蓋はしなくて大丈夫ですが、たまにかき回してください。
  7. 7 今回大豆の水煮はこちらを使用しました。

きっかけ

普段は昆布の代わりにヒジキを入れて煮ていますが、昆布でも美味しいかなーと思って作ってみました。 ミネラルや食物繊維もしっかりとれます。

おいしくなるコツ

しっかりと冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。 タッパーなどに入れて1週間程度、保存できます。

  • レシピID:1760041954
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しいたけ昆布
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