おいしい☆さつまいもとナッツのシナモンロール レシピ・作り方
材料(8個 4人分)
- さつまいも 大1本
- 塩 適量
- ★強力粉 200g
- ★牛乳 150cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★バター 10g(四角バター5ミリ)
- ドライイースト 小さじ1
- ナッツ(くるみなど) 大さじ1
- ドライフルーツ(レーズンなど) 大さじ1(なくても可)
- シナモン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 打ち粉用小麦粉(薄力粉可) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに★とドライイーストをセットし、「パン生地」ボタンを押す。
-
2
さつまいもは洗って、まるごと10〜15分蒸し(圧力鍋可)、1〜2センチの角切りにて、塩をまぶしておく。
(皮は好みでとってもよい) - 3 まな板に小麦粉を広げ、麺棒で1のパン生地を長方形に伸ばし、シナモンと砂糖を手で広げ、2のさつまいも、ナッツ(くるみとカシューナッツ)、ドライフルーツ(レーズン)を散らす。
-
4
生地をくるくると巻いて、端を生地とつまんで閉じる。
包丁で8個にカットし、オーブンシートを敷いた天板に渦巻きを整えながら、隙間を開けて並べる。 - 5 40度で30分(常温の場合40〜60分)おき、180度のオーブンで9分焼いたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもをパンの具に入れたかったのですが、食パンにするとさつまいもがつぶれてしまうので、ロールパンにしてみました。
おいしくなるコツ
作り方「5」の2次発酵で1.5倍に膨らむまで待ってから焼くとふわふわになります。発酵する時、夏は常温でいいですが、冬はオーブンで45度5分セットして、あとは余熱で放置しています。 具はナッツとドライフルーツがミックスになったパックでもOK。
- レシピID:1760041834
- 公開日:2021/09/18
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