チーズ入り蓮根もち レシピ・作り方

チーズ入り蓮根もち
  • 約15分
  • 300円前後
りくもんマミー
りくもんマミー
チーズ入の、子供も喜ぶ、シャキシャキ蓮根と、もちもち蓮根両方味わえる一品!!

材料(4人分)

  • レンコン 350g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは、
    厚さ2ミリの輪切りで、8枚切り
    30gみじん切り
    残りをすりおろします
  2. 2 すりおろしたレンコンと、みじん切りにしたレンコンを混ぜ合わせ、片栗粉とチーズ、塩コショウを加えて混ぜる
    少し水分が出るので余分な水分は、キッチンペーパーで吸い取る
  3. 3 8等分に分け、丸く俵型にする
  4. 4 輪切りにしたレンコンに、俵型のレンコンをくっつける
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、輪切りのレンコンの方を下にして中火で焼く、レンコンに焼き色がついたら、ひっくり返し裏面も焼く
  6. 6 両面焼けたら、
    みりんと醤油を入れ、照りが出るまで、裏返しながら焼いて出来上がり!

きっかけ

子供にも喜んで食べてもらえるような蓮根餅が作りたくて考案しました!

おいしくなるコツ

みじん切りと、すりおろしたレンコンを混ぜるのがポイント、もちもちとシャキシャキ両方味わえます!

  • レシピID:1760041696
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん秋の行楽・紅葉
りくもんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る