キャベツでかさ増し★なすのミートグラタン レシピ・作り方

キャベツでかさ増し★なすのミートグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
りくもんマミー
りくもんマミー
冷凍してお弁当にも最適、キャベツでかさ増しするから、少ないミンチでた〜ぷり作れちゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは、半月切りして水でさらしておく
  2. 2 キャベツは2センチ角程に切っておく
  3. 3 オリーブオイルをひいてニンニクを入れ香りがでたら合い挽きミンチを炒める
  4. 4 合い挽きミンチに火が通ったら、なすとキャベツ、コンソメと水を入れて蒸し焼きにする
  5. 5 なすがしんなりしてきたら、トマト缶とケチャップを入れ10分程煮込む
  6. 6 煮込んだら、塩コショウで、味を調整し、小麦粉を茶こしで投入、とろっとしたところで、マカロニを混ぜる
  7. 7 器によそい、ピザ用チーズをのせて、魚焼グリルかトースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く
  8. 8 焼けたら、パセリを振って出来上がり♪

きっかけ

お弁当にも残しておきたくて、キャベツでかさ増ししてみたら、思った以上に甘くておしいかったので!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする事で、キャベツが甘くなり、なすもしんなり良く火が通ります、水気が多い場合は、小麦粉を、足して下さい!

  • レシピID:1760041598
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉キャベツなす全般500円前後の節約料理
りくもんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/10/17 10:48
    キャベツでかさ増し★なすのミートグラタン
    ソースも入れて濃く♪ごちそうさまです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る