キャベツでかさ増し★なすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、半月切りして水でさらしておく
- 2 キャベツは2センチ角程に切っておく
- 3 オリーブオイルをひいてニンニクを入れ香りがでたら合い挽きミンチを炒める
- 4 合い挽きミンチに火が通ったら、なすとキャベツ、コンソメと水を入れて蒸し焼きにする
- 5 なすがしんなりしてきたら、トマト缶とケチャップを入れ10分程煮込む
- 6 煮込んだら、塩コショウで、味を調整し、小麦粉を茶こしで投入、とろっとしたところで、マカロニを混ぜる
- 7 器によそい、ピザ用チーズをのせて、魚焼グリルかトースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く
- 8 焼けたら、パセリを振って出来上がり♪
きっかけ
お弁当にも残しておきたくて、キャベツでかさ増ししてみたら、思った以上に甘くておしいかったので!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事で、キャベツが甘くなり、なすもしんなり良く火が通ります、水気が多い場合は、小麦粉を、足して下さい!
- レシピID:1760041598
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2021/10/17 10:48ソースも入れて濃く♪ごちそうさまです(*^^*)