小松菜わかめごはん レシピ・作り方

小松菜わかめごはん
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
炊きたてごはんに混ぜ合わせて完成!出来立ても美味しい♪お弁当用におむすびにしても美味しい♪

材料(1~2人分)

  • 炊きたてごはん 1合分
  • 小松菜 1~2株
  • 乾燥わかめ 5g
  • ★酒 小1
  • ★みりん 小1
  • ★白だし 大1/2
  • ★砂糖 小1/2
  • 1g
  • いりごま 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 小松菜は1cm程の長さにカットしておく。
    わかめは水で戻して水気を切っておく。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンに、カットした小松菜の茎部分を入れ炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら火を弱火にし、残りの葉部分と★を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら、火を止めてわかめを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルに炊きたてのごはんを入れたら、塩を加えて軽く混ぜた後に④を入れても混ぜ合わせる。
  6. 6 器によそっていりごまを散らしたら完成!

きっかけ

ごはんレパートリーとして。

おいしくなるコツ

白だしは和風だしの素で代用出来ます!その分汁気少なく炒められるので、炒め時間も気持ち短く♪

  • レシピID:1760040340
  • 公開日:2021/05/20
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