おかず生姜とシラスの食べる和風オイル漬け●おつまみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 今回は楽天で購入した食べる生姜「万能おかずしょうが」130g×4袋1000円のアレンジになります。(※商品概要は下記※他の生姜商品でも代用は可能)
- 2 熱湯消毒などをした空瓶・釜揚げしらすを用意します。
- 3 熱したフライパンに、ごま・釜揚げしらすを入れ乾煎りします。
- 4 パラパラになるまでしっかり火を通します。(※水気が残るとオイルを吸わない&衛生面的に危険)
- 5 しっかり火が通ったら別皿に入れ粗熱を取りましょう。
- 6 そのまま使用したフライパンでフライドオニオンも乾煎りします。少し表面がきつね色になるまで乾煎りしてください。こちらもその後少し粗熱を取りましょう。
- 7 ビンの中に⑥のフライドオニオン・●を入れます。
- 8 ここでしっかりかき混ぜ馴染ませてから味見してください。しっくりくるなと思ったら
- 9 ⑤と万能おかず生姜を入れます。
- 10 味が馴染むようにしっかり混ぜて
- 11 そのまま冷蔵庫で1時間から一晩寝かせます。おく事によって味が馴染み引き締まります。
- 12 おつまみとしても良し、ご飯に載せるも良し、アレンジするも良しです。です。
きっかけ
食べるオリーブオイルというものに興味があったで楽天で購入した4個1000円送料無料の万能おかず生姜という商品を使用し作りました。(商品概要下記)
おいしくなるコツ
⑧の時点で味見をして好みの味に仕上げてください。締まりがなければレモンを加えてみたり、塩気が炊けない場合は塩ひとつまみ入れるのがおすすめです。かつおぶし増やすのもOK。
- レシピID:1760040316
- 公開日:2021/05/20
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- 食べるオリーブオイル 釜揚げシラス 万能おかず生姜 フライドオニオン
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