お弁当に魚肉ソーセージと塩こんぶ春雨のあえたもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥春雨 8~10g(戻す前)
- 魚肉ソーセージ 15g
- 塩こんぶ 2~3g
- レモン汁 小さじ1/4
- お湯 50~100CC
作り方
- 1 魚肉ソーセージは5mmダイス位にカットします。お湯と乾燥春雨を用意し
- 2 まずはお湯につけて乾燥春雨を戻しましょう。
- 3 5分程度でしっかり戻ったら水をきりましょう。
- 4 ボウルの中に先ほどカットした魚肉ソーセージと春雨を入れ。
- 5 その上から塩こんぶを入れます(塩辛くなり過ぎないようにまずは2gから)
- 6 春雨が長すぎたり塩昆布が長すぎるとなかなか全体に馴染みにくいのでここで何度かキッチンバサミを入れて食べやすくしながら混ぜます。
- 7 最後にレモン汁を入れると味が引き締まります。
- 8 器に入れてできあがり☆お弁当に入れるのにもおすすめです。
きっかけ
この時期にあったサクラ色をお弁当食材で表現できそうなので魚肉ソーセージだったので今回魚肉ソーセージで何品かアレンジしてます。
おいしくなるコツ
塩昆布の量はメーカーによって塩味も違うと思うので調整してみてください。今回は楽天で購入したヤマトの塩こんぶというものを使用してます(商品概要下記)
- レシピID:1760039389
- 公開日:2021/03/20
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