簡単混ぜるだけ♡低糖バスクチーズケーキ レシピ・作り方

簡単混ぜるだけ♡低糖バスクチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
ダイエット中でも安心して食べられるチーズケーキ♪

混ぜて焼くだけなのに不思議に美味しい!しかもグルテンフリーです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    ダイエット不要な方はグラニュー糖や上白糖100gで代用OK♪

    生クリームは35%を使いましたが、濃厚な風味をお求めなら42,47%でも。あっさりなら牛乳OK。
  2. 2 オーブンは210℃40分で予熱しておく。

    クッキングシートは18㎝丸型のケーキ型より少し大きめにカットし
  3. 3 四つ折りにして
  4. 4 中央を中心に放射線状に2回折り
  5. 5 型に広げる。

    シートを直接広げるより、型に沿わせやすいです。
  6. 6 ボウルにクリームチーズとパルスイートを入れハンドミキサーで混ぜ
  7. 7 なめらかになったら、卵を割り入れて更に混ぜ
  8. 8 生クリームとレモン汁を入れ混ぜる。

    レモン汁を入れれば甘さが引き立ちますが、無ければカットしてください。
  9. 9 米粉を入れ混ぜる。

    米粉はダマになりにくいので、ふるわなくてOK!

    米粉の代わりにふるった薄力粉でもOK、粉入れずともできますが、ケーキの高さは低くなります(味に問題なし)。
  10. 10 クッキングシートをセットしたケーキ型に生地を流して空気抜きし(数㎝上から作業台に数回落とす)オーブンの天板にのせ、210℃の予熱したオーブンで40分焼く。
  11. 11 表面が黒く焼ければできあがり。

    焼き色薄くてもOKなら、焼き時間30分でOKです♪
  12. 12 ココット型などで、おひとり分ずつ焼いても。
  13. 13 岩谷マテリアルのグルラボ(カプセル大)でも40分で焼けました♪
  14. 14 ラムレーズン入りでも美味しいです。生地を型に入れる際、底に広がる程度に生地を流したら、ラムレーズンを40g程度散らし、残りの生地を入れて焼いてください。

きっかけ

ダイエット中でも美味しく食べられるスイーツが作りたくて!

おいしくなるコツ

クリームチーズは常温に戻すか、レンチンで少しだけ柔らかくしておくと混ぜやすいです。 米粉無ければ薄力粉をふるって入れてください。 ミキサーなら材料の順番関係なく、一気に混ぜてもOK。

  • レシピID:1760038625
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
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つくったよレポート(4件)

  • くぅままさん
    くぅままさん
    2021/03/20 15:59
    簡単混ぜるだけ♡低糖バスクチーズケーキ
    バスチー何度も作ってます!
    お店のに負けないくらい
    美味しいです~
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/03/17 10:24
    簡単混ぜるだけ♡低糖バスクチーズケーキ
    ご馳走様でした(^^)
  • やすまる堂
    やすまる堂
    2021/02/27 21:29
    簡単混ぜるだけ♡低糖バスクチーズケーキ
    チーズケーキ大好きな我が家。アッと言う間に完食しました!
  • miyo1940
    miyo1940
    2021/02/16 21:11
    簡単混ぜるだけ♡低糖バスクチーズケーキ
    とっても簡単に出来るのに、美味しくて低糖で最高です♪

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