簡単混ぜるだけ♡低糖バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- パルスイートゼロ 33g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 200cc
- レモン汁(あれば) 小さじ1
- 米粉(あれば。薄力粉でも) 大さじ2
作り方
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1
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ダイエット不要な方はグラニュー糖や上白糖100gで代用OK♪
生クリームは35%を使いましたが、濃厚な風味をお求めなら42,47%でも。あっさりなら牛乳OK。 -
2
オーブンは210℃40分で予熱しておく。
クッキングシートは18㎝丸型のケーキ型より少し大きめにカットし - 3 四つ折りにして
- 4 中央を中心に放射線状に2回折り
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5
型に広げる。
シートを直接広げるより、型に沿わせやすいです。 - 6 ボウルにクリームチーズとパルスイートを入れハンドミキサーで混ぜ
- 7 なめらかになったら、卵を割り入れて更に混ぜ
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8
生クリームとレモン汁を入れ混ぜる。
レモン汁を入れれば甘さが引き立ちますが、無ければカットしてください。 -
9
米粉を入れ混ぜる。
米粉はダマになりにくいので、ふるわなくてOK!
米粉の代わりにふるった薄力粉でもOK、粉入れずともできますが、ケーキの高さは低くなります(味に問題なし)。 - 10 クッキングシートをセットしたケーキ型に生地を流して空気抜きし(数㎝上から作業台に数回落とす)オーブンの天板にのせ、210℃の予熱したオーブンで40分焼く。
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11
表面が黒く焼ければできあがり。
焼き色薄くてもOKなら、焼き時間30分でOKです♪ - 12 ココット型などで、おひとり分ずつ焼いても。
- 13 岩谷マテリアルのグルラボ(カプセル大)でも40分で焼けました♪
- 14 ラムレーズン入りでも美味しいです。生地を型に入れる際、底に広がる程度に生地を流したら、ラムレーズンを40g程度散らし、残りの生地を入れて焼いてください。
きっかけ
ダイエット中でも美味しく食べられるスイーツが作りたくて!
おいしくなるコツ
クリームチーズは常温に戻すか、レンチンで少しだけ柔らかくしておくと混ぜやすいです。 米粉無ければ薄力粉をふるって入れてください。 ミキサーなら材料の順番関係なく、一気に混ぜてもOK。
- レシピID:1760038625
- 公開日:2021/02/08
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4 件
混ぜて焼くだけなのに不思議に美味しい!しかもグルテンフリーです♪