ブルーチーズ入り豚レバーペーストのパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚レバーのスライスを下処理用の牛乳をまぶして1時間ほど放置し、臭みをとる。
- 2 鍋にオリーブオイルをしき、キャラウェイ、クローブ、チリフレーク、(皮をむき包丁の腹でつぶした)ニンニク、香味野菜のみじん切りを弱火で炒める。
- 3 香りがたってきたら水気を拭き取ったレバーを加えて中火で炒める。スパイスやニンニクが焦げそうなら火を弱める。レバーに焼き色がついたら赤ワインを加える。
- 4 1分ほどたったら牛乳、セージ、ローズマリーを加え、赤味噌も加えて溶かす。
- 5 ブルーチーズを手でほぐしながら加え、軽く塩胡椒し、蓋をして弱火で約10分煮込む。
- 6 ローズマリーを取り除き、鍋の中身をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。味見をして足りなければ、塩胡椒を足す。
-
7
分量外の塩を、加えた熱湯で
パスタを表示より1分短めに茹で、アルデンテにする。 -
8
大きめのボールにレバーペーストを入れ、パスタの茹で汁を加えてソース状にする。
パスタの水気を切ってボールに加えて和える。 - 9 トッピングにブルーチーズやディルなどを散らして完成。
きっかけ
赤ワインに合うパスタをつくりたかったので。
おいしくなるコツ
パスタを和える際に固ければ少しずつパスタの茹で汁を加える。 香味野菜はセロリなしでも。比率は特に決まりはありません。
- レシピID:1760036090
- 公開日:2020/08/01
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パスタ300g分ですが100g程度なら増減可。