ブルーチーズ入り豚レバーペーストのパスタ レシピ・作り方

ブルーチーズ入り豚レバーペーストのパスタ
  • 約1時間
mimi1990
mimi1990
スーパーの安い豚レバーを使って赤ワインがすすむ本格的な味に♪
パスタ300g分ですが100g程度なら増減可。

材料(2〜3人分)

  • 豚レバー 150g
  • (下処理用)牛乳 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • キャラウェイシード(ホール) 小さじ1/4
  • クローブ(ホール) 5つ
  • 唐辛子フレーク 小さじ1
  • ニンニク 2片
  • 香味野菜のみじん切り 人参、玉ねぎ、セロリのみじん切り大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • セージ 5枚
  • ローズマリー 1枝
  • 赤味噌(出汁なしのもの) 小さじ1
  • ブルーチーズ 30g
  • 塩胡椒 少々
  • パスタ 300g
  • パスタの茹で汁 お玉2〜3杯分
  • (トッピング)
  • ディルやブルーチーズなど 適量

作り方

  1. 1 豚レバーのスライスを下処理用の牛乳をまぶして1時間ほど放置し、臭みをとる。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをしき、キャラウェイ、クローブ、チリフレーク、(皮をむき包丁の腹でつぶした)ニンニク、香味野菜のみじん切りを弱火で炒める。
  3. 3 香りがたってきたら水気を拭き取ったレバーを加えて中火で炒める。スパイスやニンニクが焦げそうなら火を弱める。レバーに焼き色がついたら赤ワインを加える。
  4. 4 1分ほどたったら牛乳、セージ、ローズマリーを加え、赤味噌も加えて溶かす。
  5. 5 ブルーチーズを手でほぐしながら加え、軽く塩胡椒し、蓋をして弱火で約10分煮込む。
  6. 6 ローズマリーを取り除き、鍋の中身をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。味見をして足りなければ、塩胡椒を足す。
  7. 7 分量外の塩を、加えた熱湯で
    パスタを表示より1分短めに茹で、アルデンテにする。
  8. 8 大きめのボールにレバーペーストを入れ、パスタの茹で汁を加えてソース状にする。
    パスタの水気を切ってボールに加えて和える。
  9. 9 トッピングにブルーチーズやディルなどを散らして完成。

きっかけ

赤ワインに合うパスタをつくりたかったので。

おいしくなるコツ

パスタを和える際に固ければ少しずつパスタの茹で汁を加える。 香味野菜はセロリなしでも。比率は特に決まりはありません。

  • レシピID:1760036090
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
豚レバースパイス&ハーブ
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