包丁もボウルも無し!スプーンで簡単照り焼きつくね。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パックのまま、鶏ひき肉にマヨネーズ、塩胡椒をかけてスプーンでよく混ぜる。
-
2
フライパンに油をひき、スプーンで1のタネをすくってフライパンの上に置いていく。
(スプーン1本でやりにくい方は2本使うといいです。) -
3
中火で焼く。
片面焼けたらひっくり返して両面に焼き色をつける。
(蓋をして焼くとより早く火が通ります。) - 4 1のタネを作ったパックの上で、タレの材料を混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにタレを入れる。沸沸したら弱火にしてとろりとするまで煮詰め、完成。
きっかけ
たまには肉!って感じのつくねが食べたくて、カサ増し無しで、かつ簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
タネを作るときによく混ぜて下さい。 お好みでしょうがやネギを入れても美味しいです。豆腐などカサを増す場合はタレをもっとたくさん作った方がいいです。
- レシピID:1760035145
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません