包丁もボウルも無し!スプーンで簡単照り焼きつくね。 レシピ・作り方

包丁もボウルも無し!スプーンで簡単照り焼きつくね。
  • 約15分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
肉の保存パックのままタネを作って、焼くだけ。洗い物が少ないので楽です。

材料(2人分)

  • 【つくねのタネ】
  • 鶏ひき肉 250g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2くらい
  • 【照り焼きのタレ】
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 パックのまま、鶏ひき肉にマヨネーズ、塩胡椒をかけてスプーンでよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をひき、スプーンで1のタネをすくってフライパンの上に置いていく。
    (スプーン1本でやりにくい方は2本使うといいです。)
  3. 3 中火で焼く。
    片面焼けたらひっくり返して両面に焼き色をつける。
    (蓋をして焼くとより早く火が通ります。)
  4. 4 1のタネを作ったパックの上で、タレの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにタレを入れる。沸沸したら弱火にしてとろりとするまで煮詰め、完成。

きっかけ

たまには肉!って感じのつくねが食べたくて、カサ増し無しで、かつ簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

タネを作るときによく混ぜて下さい。 お好みでしょうがやネギを入れても美味しいです。豆腐などカサを増す場合はタレをもっとたくさん作った方がいいです。

  • レシピID:1760035145
  • 公開日:2020/06/02
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