ごぼうを大量消費!砂肝とごぼうの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 砂肝 200g
- ごぼう 2本
- 料理酒 150cc
- ☆お水 100cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆白だし(orめんつゆ) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろししょうが(チューブ) 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ゴボウは良く洗って、皮ごと細切りにして水にさらし、アクを抜く
砂肝は銀皮を取る下処理をし、薄くスライスし水で洗う -
2
フライパンに酒を入れ、一煮立ちさせ、☆調味料を入れ砂肝とゴボウを入れ煮詰める
ずっと弱火〜中火の火加減です - 3 煮詰まってきたらはちみつとごま油を入れて照りでテカテカしてきたら完成!
きっかけ
ごぼうを消費したくて
おいしくなるコツ
写真は1人前です。 ゴボウは皮ごと食べる方が栄養が取れるみたいなので皮ごと使用してます! 最後に山椒や一味唐辛子を振りかけると味が引き締まって大人の味になります^ ^
- レシピID:1760034984
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません