超簡単!節約!美味しい!さんま缶の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

超簡単!節約!美味しい!さんま缶の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
さんま缶(味噌煮、味付け、蒲焼き、何でもOK)と人参、油揚げの炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 350cc
  • さんま缶 100g
  • 人参 5センチ
  • 油揚げ 30g
  • ⭐白だし 50cc
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • 大葉 4、5枚

作り方

  1. 1 人参をみじん切りに、油揚げは小さく切る。
  2. 2 米を研いでお釜に入れ、水と⭐の調味料を入れる。
  3. 3 さんま缶を汁ごと入れ、1の人参、油揚げも入れる。
  4. 4 白米炊飯のボタンをスイッチON!
    炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜ、さんまの身を軽くほぐす。
  5. 5 茶碗に盛り、細く切った大葉を乗せて出来上がり。
  6. 6 おにぎりにしてもgoodです(^^)d

きっかけ

賞味期限が近づいたさんまの味噌煮の缶詰をアレンジしてみたら、思った以上に美味しくできました(^_^)v

  • レシピID:1760034867
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯缶詰アレンジ缶詰
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る