お昼にぴったり!佃煮チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 卵 2個
- 佃煮 30g
- 青ネギ 1本分
- にんにく(お好みで) 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 醤油 小さじ1
- 味の素 少量
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れてみじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 2 溶き卵を加えます。
-
3
卵が半熟のスクランブルエッグになったらご飯を加えて炒めます。
ご飯のダマをほぐしながら、一粒一粒に卵と油をコーティングするイメージで炒めましょう。 - 4 ご飯がパラパラになったら佃煮、刻んだ青ネギ、すべての調味料を加えてさらに炒めて味を馴染ませます。
- 5 盛り付けて完成です!
きっかけ
佃煮をたくさん頂いたのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回使った佃煮は大きすぎました。細かく刻んでから入れたほうが良かったです。 青ネギは刻んでから冷凍しておくと炒め物やラーメンのトッピングなどにすぐ使えて便利ですよ。
- レシピID:1760034119
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段佃煮を食べないお子さまも、チャーハンだったらきっと食べてくれますよ!