手作りハンバーグ、目玉焼きチーズ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚合挽き肉 300グラム
- 玉ねぎ 1/4
- 牛乳 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- 卵 3個
- オリーブオイル(焼く用) 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1/2
- とろけるチーズスライス 2枚
- 胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして炒めます
-
2
ボウルに玉ねぎ、合挽き肉
、牛乳、塩胡椒、卵1個を入れ、粘り気が出るまでこねます - 3 4当分して小判型に丸めます。両手の間で行ったりきたりさせ、空気を抜きます
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、3分ほど焼きます
- 5 裏返して焼き、焼き目がついたら5分ほど蒸し焼きにします
- 6 真ん中に竹串を刺し、何もついて来なければOKです
- 7 ケチャップと中濃ソースを混ぜてソースを作ります
- 8 卵を2つ使い、目玉焼きを2つ作ります
-
9
皿にハンバーグを乗せます
ハンバーグの上にソース、とろけるチーズ、目玉焼き、胡椒の順に乗せて完成です
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