手作りハンバーグ、目玉焼きチーズ乗せ レシピ・作り方

手作りハンバーグ、目玉焼きチーズ乗せ
  • 約1時間
おちく
おちく
基本の手作りハンバーグ

材料(2人分)

  • 豚合挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/4
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 3個
  • オリーブオイル(焼く用) 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • とろけるチーズスライス 2枚
  • 胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして炒めます
  2. 2 ボウルに玉ねぎ、合挽き肉
    、牛乳、塩胡椒、卵1個を入れ、粘り気が出るまでこねます
  3. 3 4当分して小判型に丸めます。両手の間で行ったりきたりさせ、空気を抜きます
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、3分ほど焼きます
  5. 5 裏返して焼き、焼き目がついたら5分ほど蒸し焼きにします
  6. 6 真ん中に竹串を刺し、何もついて来なければOKです
  7. 7 ケチャップと中濃ソースを混ぜてソースを作ります
  8. 8 卵を2つ使い、目玉焼きを2つ作ります
  9. 9 皿にハンバーグを乗せます
    ハンバーグの上にソース、とろけるチーズ、目玉焼き、胡椒の順に乗せて完成です

きっかけ

お祝いで豪華なご飯を作りたかったので

  • レシピID:1760033687
  • 公開日:2020/03/14
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