塩麹豚バラ焼豚と塩レモンダレ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックに塩麹を揉み込み、1,2時間または半日冷蔵庫に置いておく。
- 2 フライパンにうっすらと油をしき、豚バラブロックの6面を40秒ごと焼く。アルミホイルで2重に包み、180℃オーブンで10分焼いたのち、15分庫内でそのまま置く。スライスして皿に盛る。
- 3 豚バラを焼いたフライパンの油を軽く拭き取り、野菜を焼く。豚肉の臭みが気になる場合はきれいに拭き取って、新しい油をひいてください。焼いたら皿に盛っておく。
- 4 タレの材料を混ぜ合わせる。完全に乳化するようよく混ぜる。※煮切りみりんはレンジで600w30秒加熱すればOK。麹菌保護のため冷ましてからタレに加えてください。
- 5 タレも盛り付けて完成!
きっかけ
豚バラ好き。
おいしくなるコツ
オーブンがめんどくさい場合、フライパンで焼いたらお酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしてもできますが肉汁がたくさん溶け出してしまうのでパサつく場合があります。100g台の小さめであればオーブン不要。アルミホイルで包んで15分常温におく。
- レシピID:1760033285
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
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