炊飯器なくてもお米は炊ける レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 400ml
- 炊飯用水 520ml
- 浸しておくよう水 適量
作り方
-
1
米を洗い、分量外の水でお米を水に浸けておく。
冬は1時間以上夏は30分以上が目安です。 - 2 浸水時間が経ったら、その水は捨て再度1.2回ゆっくり回しながら米を洗う
-
3
分量の520mlの水を入れ鍋の蓋をし火にかける。
初めは中火で。 -
4
沸騰したら弱火にしそこから12分程火にかける。
途中すごくゴポゴポしますが蓋を開けずにそのままで。 -
5
12分経ったら火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
この蒸らしをしないとお米がビチャビチャなのでまだ我慢です。 -
6
10分蒸らしたら炊きたてご飯の完成です。
よく混ぜて熱を逃がしてください
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/28 23:49美味しかったです(^o^)