小エビとワカメのうどん レシピ・作り方

小エビとワカメのうどん
  • 約10分
  • 100円以下
*-*-tsnn-*-*
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磯の香りがアクセントのうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 乾燥ワカメ 軽くひとつかみ
  • 乾燥小エビ 3、4尾
  • カットねぎ 少々
  • ★白だし 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★生姜チューブ 2センチ位

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら冷凍うどんを入れ茹でる。
  2. 2 茹で上がったら湯切りし、どんぶりに移す。
  3. 3 同じ鍋に300ccのお湯を沸かし、沸騰したら★の材料を入れ、小エビ、ワカメを入れひと煮立ちさせ、うどんにかけてねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

乾燥の海草、エビのミックスをお土産に購入したので使ってみました。とろろ昆布や梅干しをトッピングしたらもっとおいしくなります♪

おいしくなるコツ

湯切りしたうどんが、だしを作る間に冷めないように、同時に別の鍋か電気ポットなどでだし用のお湯を沸かしておくとスピーディーです。

  • レシピID:1760032847
  • 公開日:2020/01/18
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