トムヤムチキンハム レシピ・作り方

トムヤムチキンハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
スープの素をまぶして、くるくるっと丸めて調理は炊飯器にお任せ。
簡単にしっとりしたアジアンチキンが出来ちゃいます

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • トムヤムスープの素(粉末) 大匙4

作り方

  1. 1 胸肉を切り開く
    ※2枚に切ってもOK
  2. 2 肉の両面に軽く塩・コショウ、そしてトムヤムスープの素を擦り込む
  3. 3 ラップでクルクルとまく
  4. 4 直接熱に触れないよう、耐熱ポリ袋に入れ、密封する
  5. 5 【4】を炊飯器に入れ、肉が浸る程度の熱湯を注ぎ入れる
  6. 6 蓋を閉め、保温2時間、電源OFFしそのまま3~4時間程度放置、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おけば完成
    ※温度が上がらぬよう必ず「保温」機能を選択しください
  7. 7 お好みの厚さにカットして、冷たいままでも、温め直してでも、食べ方自由です
  8. 8 備考】熱湯に入れられる耐熱ビニール
    量販店やネットで、少量なら100均でも売ってます

きっかけ

自家製鶏ハムにバリエーション欲しくて、 手頃なスープの素で作りました

おいしくなるコツ

●慌てず低温でじっくり火を通すことで、  パサパサせずしっとりした味わいになります ●食べる前にスープの素を更に振りかけると、  味の濃淡が出来て味の変化が楽しめます

  • レシピID:1760030873
  • 公開日:2019/02/06
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関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材簡単鶏肉料理トムヤムクン
関連キーワード
自家製 低温調理 ヘルシー パサパサしない
料理名
トリハム
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