トムヤムチキンハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
- トムヤムスープの素(粉末) 大匙4
作り方
-
1
胸肉を切り開く
※2枚に切ってもOK - 2 肉の両面に軽く塩・コショウ、そしてトムヤムスープの素を擦り込む
- 3 ラップでクルクルとまく
- 4 直接熱に触れないよう、耐熱ポリ袋に入れ、密封する
- 5 【4】を炊飯器に入れ、肉が浸る程度の熱湯を注ぎ入れる
-
6
蓋を閉め、保温2時間、電源OFFしそのまま3~4時間程度放置、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おけば完成
※温度が上がらぬよう必ず「保温」機能を選択しください - 7 お好みの厚さにカットして、冷たいままでも、温め直してでも、食べ方自由です
-
8
備考】熱湯に入れられる耐熱ビニール
量販店やネットで、少量なら100均でも売ってます
きっかけ
自家製鶏ハムにバリエーション欲しくて、 手頃なスープの素で作りました
おいしくなるコツ
●慌てず低温でじっくり火を通すことで、 パサパサせずしっとりした味わいになります ●食べる前にスープの素を更に振りかけると、 味の濃淡が出来て味の変化が楽しめます
- レシピID:1760030873
- 公開日:2019/02/06
関連情報
- 料理名
- トリハム
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