たった3分でひじきを戻す方法! レシピ・作り方
材料(???人分)
- ひじき(乾物(長ひじき使用)) 1袋
- 水 適宜
作り方
- 1 さっと水でひじきを洗った後、なべに、入れ、浸るくらいの水を入れる。
- 2 手順1の鍋を火にかけ、沸騰する手前で、火を止め、2分から3分そのまま置いておく
- 3 3分ほどたったら、ざるにあげる。
-
4
戻した後、煮物や、サラダなどに使う。
サラダに使う場合は、戻した後、冷水につけると柔らかくなりすぎないです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 3分でできる ひじきの戻し方
Jrとmc
お願い!
作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。
残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732019/05/05 19:37芽ひじきでひじき煮を作る時に参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
時間をかけず、ひじきを戻す方法