鮭と梅干しと青しそ混ぜ玄米ご飯 レシピ・作り方

鮭と梅干しと青しそ混ぜ玄米ご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
暑い日にも食べやすい、さっぱりとした混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • 玄米ご飯 ご飯茶碗4杯分
  • 焼き塩鮭(甘塩) 大きめ1切れ
  • すりごま 大さじ1
  • 梅干し 2~3個
  • 青しそ 10枚くらい

作り方

  1. 1 ■鮭は皮と骨をとってほぐす

    ■梅干しは種をとって包丁で叩く

    ■青しそは縦半分に切ってから千切りにする
  2. 2 ボウルにご飯を入れて鮭、梅干しを加えて混ぜ、均等に混ざったら、すりごま、しそを加えてさっと混ぜてできあがりです♪
  3. 3 ※塩鮭はこちらの方法で焼いたものを使用しています

    洗い物なし♪な塩鮭の焼き方
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020648/

きっかけ

暑いので(;´Д`A さっぱりと食べられるご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩鮭、梅干しはお好みで加減をしてください。 ※グリルなどで焼いた塩鮭を使用する場合は、少しごま油を加えていただくとよいと思います。

  • レシピID:1760027856
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夏バテ対策しそ・大葉梅干し鮭全般
料理名
鮭と梅干しと青しそ混ぜ玄米ご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る