浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用) レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 玄米 3合(540ml)
- 水 ※1回目 玄米の1.1倍量
- 水 ※2回目 玄米と同量
作り方
- 1 玄米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れ、1回目の水を加えて早炊きコースで炊飯する
- 2 炊けたら2回目の水を加えて混ぜ、もう一度早炊きコースで炊飯し、炊けたら少し蒸らしてできあがりです♪
きっかけ
玄米をすぐに炊きたくて浸水しなくてもおいしく炊ける方法はないかと調べたら「びっくり炊き」というものを知りました。 水加減がよくわからなかったけど、色々なレシピを参考に試してみたら普通に炊くよりもずっとおいしかったので、覚書を兼ねて。
- レシピID:1760027851
- 公開日:2017/08/26
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16 件
つくったよレポート(16件)
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あズ2022/08/22 08:39美味しく出来ました(*゚∀゚*)
今後も、この方法で炊こうと思います!
教えてくださって、ありがとうございます(^^) -
すみえもん2022/02/07 18:51浸水を忘れてしまったので、とても助かりました!
すっかりこのレシピで炊いています! -
ミキン2021/10/31 15:52ちゃんと炊けてびっくりでした。長時間浸水がネックで少し面倒さを感じることがあったのですが玄米食のハードルが下がったような気がします。レシピありがとうございます。
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Foron2021/10/30 17:07炊き方参考にしました。
いつもよりふっくらしてとても美味しかった(*^^*)