お汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 130g
- 水 650ml
- 砂糖 120g
- 塩 少々
- 餅 少々
作り方
- 1 小豆を軽く水で洗い、鍋に入れ、小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)を入れて、強火にかける。
- 2 煮立ったらざるにあける。
- 3 2を鍋に戻し、再度小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)をいれ、強火で煮立たせる。
- 4 煮立ったら弱火から中火にし小豆のしわが伸びるまで煮る。しわが伸びたら、鍋の水を入れ替え、冷やしザルにあげる
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5
鍋に小豆を入れ、水(650ml)を入れ、火にかけて煮立たせる。
煮立ったら中火~弱火にして煮込み、小豆が手で簡単に潰せるくらいまで煮る - 6 小豆が柔らかくなったら砂糖を加え5~10分煮詰めて、最後に塩を加えて火を止める。焼いた餅をお汁粉に入れたら完成
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hasueki2017/10/22 19:35簡単で美味しかったです