お汁粉 レシピ・作り方

お汁粉
  • 約10分
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

  • 小豆 130g
  • 650ml
  • 砂糖 120g
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を軽く水で洗い、鍋に入れ、小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)を入れて、強火にかける。
  2. 2 煮立ったらざるにあける。
  3. 3 2を鍋に戻し、再度小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)をいれ、強火で煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら弱火から中火にし小豆のしわが伸びるまで煮る。しわが伸びたら、鍋の水を入れ替え、冷やしザルにあげる
  5. 5 鍋に小豆を入れ、水(650ml)を入れ、火にかけて煮立たせる。
    煮立ったら中火~弱火にして煮込み、小豆が手で簡単に潰せるくらいまで煮る
  6. 6 小豆が柔らかくなったら砂糖を加え5~10分煮詰めて、最後に塩を加えて火を止める。焼いた餅をお汁粉に入れたら完成

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1760026755
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/10/22 19:35
    お汁粉
    簡単で美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る