黄金比!失敗なしレンジdeホワイトソース レシピ・作り方

黄金比!失敗なしレンジdeホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
ずーぼらdeクッキング
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作りたい量を作れる簡単レシピ!グラタン、シチュー、クリームスープ、アレンジ自在のレシピです。

材料(大人4人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースの黄金比
    バター:小麦粉:牛乳(or豆乳)
    =1:1:10
    この分量で失敗なくつくれます!!
  2. 2 バター、小麦粉を耐熱ボールにいれ、バターが溶けるまで加熱。
    ※上の分量の場合は1分。
  3. 3 画像のようにバターと小麦粉がぼそぼそになったら、よく混ぜる。
  4. 4 クリーム状になったら牛乳とコンソメを加えてさっと混ぜる。
    注:ぼそぼその状態に牛乳を加えると失敗します。
  5. 5 レンジでチン。牛乳の分量100mlにつき、1分加熱。
    ※上の分量の場合は3分。
  6. 6 取り出して、よく混ぜて、また5と同じ時間、加熱。上の分量なら4分。
    取り出してかき混ぜて完成!!グラタンの場合は、ここで牛乳(or豆乳)をプラス300㎖、コンソメ1個をくわえて。

きっかけ

フライパンで、何度か失敗が続き、絶対失敗しない方法をと思って試行錯誤。レンジで簡単に作れる方法を見つけました!! ずーぼらのブログ zubora-susume.hatenablog.com

おいしくなるコツ

料理によって濃さをかえて使えます。 クリームコロッケならこのまま シチューなら牛乳800プラス水400 グラタンなら完成後牛乳をプラス400して具をいれ焼くといいとおもいます!

  • レシピID:1760026118
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
マカロニグラタンクリームスープクリームコロッケクリーム系パスタクリームシチュー
関連キーワード
グラタン シチュー クリームコロッケ マカロニ
料理名
グラタン
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