チーズのせじゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(一口大位のもの) 8個
- スライスチーズ(とけるもの) 2枚
- クッキングチーズ 一握り程度
- あらびきコショウ 少々
- 塩(下茹で用) 一つまみ程度
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い、一つまみの塩を入れて、茹でる。
つまようじなどをさして中まで茹であがったら、皮をむく。 - 2 オーブンシートを敷いたオーブン用の鉄板の上にじゃがいもを感覚を開けて乗せ、スライスチーズを4等分したものをのせ、お好みでクッキングチーズをのせる。
-
3
200℃に予熱したオーブンに入れ、10分焼く。
加熱時間は焼き上がりを見て調整あり。 - 4 焼き上がったジャガイモに、粗びきコショウをふりかける。
- 5 オーブントースターや魚焼きグリルなどでも焼けます。
きっかけ
まとめて茹でたジャガイモがあったから
おいしくなるコツ
茹であがったすぐでなくても、冷めてからでもいいです。 お好みですが塩味が欲しい場合は塩をふりかける。 大きなジャガイモを使う場合は、茹でた後、一口大に切る。
- レシピID:1760025345
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- じゃがいものオーブン焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2016/12/18 22:51大好評でした!
ホクホク☆美味しくいただきました!
おつまみに!
おかずに!