林檎?梨?デザートに変身! 茄子の蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方
材料(茄子1本分人分)
- 茄子 1本
- 蜂蜜 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 茄子の皮をむき、1センチ弱の角切りにし、水にさらし、あくを取る。
- 2 ざるにあげ水切りをし、なべに水となすを入れ、沸騰させ、1~2分程度(ナスに火が通ればOK)茹でる。
-
3
茹でた茄子をざるにあげ、水分を切る。
熱いうちに容器に入れ、蜂蜜とレモンのしぼり汁を入れさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ、1時間ほど置いておく。 - 4 ヨーグルトなどにかけて食べる。
きっかけ
テレビで見たのでアレンジして作ってみた。
おいしくなるコツ
茄子は色が変わりやすいので、色変わりがしないように水にさらしたり、ミョウバンにつけたりすると色変わりが防げる。 漬け時間は、お好みですが、一晩くらいつけるとより茄子感がなくなる。
- レシピID:1760025050
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- 茄子の蜂蜜レモン漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
不思議?
リンゴ?梨?
って思っちゃうような食感!
ヨーグルトのトッピングにお勧め!