林檎?梨?デザートに変身! 茄子の蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方

林檎?梨?デザートに変身! 茄子の蜂蜜レモン漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
茄子がデザートに変身!
不思議?
リンゴ?梨?
って思っちゃうような食感!
ヨーグルトのトッピングにお勧め!

材料(茄子1本分人分)

  • 茄子 1本
  • 蜂蜜 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子の皮をむき、1センチ弱の角切りにし、水にさらし、あくを取る。
  2. 2 ざるにあげ水切りをし、なべに水となすを入れ、沸騰させ、1~2分程度(ナスに火が通ればOK)茹でる。
  3. 3 茹でた茄子をざるにあげ、水分を切る。
    熱いうちに容器に入れ、蜂蜜とレモンのしぼり汁を入れさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ、1時間ほど置いておく。
  4. 4 ヨーグルトなどにかけて食べる。

きっかけ

テレビで見たのでアレンジして作ってみた。

おいしくなるコツ

茄子は色が変わりやすいので、色変わりがしないように水にさらしたり、ミョウバンにつけたりすると色変わりが防げる。 漬け時間は、お好みですが、一晩くらいつけるとより茄子感がなくなる。

  • レシピID:1760025050
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般デザートレモン丸なすなすの煮びたし
関連キーワード
茄子 蜂蜜 レモン汁 デザート
料理名
茄子の蜂蜜レモン漬け
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る