牛肉とナスのにんにく味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肉(切り落とし、こま切れなど) 約230g
- ナス 2本(約140g)
- 塩 小さじ1/2
- 〇味噌 30g
- 〇砂糖 大さじ1/2
- 〇にんにく(すりおろす) 5g
- 油 大さじ1
- 糸唐辛子(あれば) 2つまみ
作り方
-
1
〇をあわせておく
ナスは小さめの乱切りにして塩をまぶし、10分ほどしんなりするまでおき、手でギュッとしぼって水気をよく切る - 2 フライパンを温めて油をしき、牛肉を炒め、肉の色が変わってきたら、ナス、〇を加えてからめる
- 3 器に盛り糸唐辛子をのせる
きっかけ
お疲れ夫が元気になるようスタミナがつきそうなおかずをつくってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は炒めすぎるとカタくなってしまうので気をつけてください。 ナスの水気はしっかりしぼってください。 甘さは控えめですが、わりとしっかりした味付けになっています。砂糖、味噌はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024500
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 牛肉となすのにんにく味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません