失敗なし☆鮭とキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方

失敗なし☆鮭とキノコの炊き込みごはん
  • 約15分
marochan*
marochan*
基本の炊き込みご飯の味付け。具を変えて色々作れます。多めに作って冷凍も♪おにぎりにしても美味しい♪鮭などの塩気がある具を入れない場合は炊飯後お好みで醤油入れ調節

材料(6合人分)

作り方

  1. 1 研いだ米を圧力鍋に入れ、お米の分量にあった水(☆の分を含む)を加える。鮭としめじをいれる。
    4切れあったのでまとめて入れました。1切れは別の料理に♪
  2. 2 普段通りに米を炊く。(圧力鍋で加圧5分蒸らし15分)
    炊けたら骨を取る。その後身をほぐして全体を混ぜる。
  3. 3 茶碗に盛り、胡麻やネギなどを散らして完成♪♪
  4. 4 レシピID 1760022596

    同じ味付けで梅生姜ご飯も炊きました♡ほんのり梅と生姜の香りがして爽やかなごはんです♪♪
  5. 5 切り昆布とツナの炊き込みご飯♡
    食感が美味しいです♪
    鮭や梅干しなど塩気がある具を入れない場合、炊いたあとに味見をし、お好みで醤油を回し入れ混ぜ調節してください

きっかけ

よるごはんに♪

おいしくなるコツ

入れるものは人参、えのき、油揚げなど冷蔵庫にあるお好みのもので^o^

  • レシピID:1760021948
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る