ピータン豆腐 レシピ・作り方

ピータン豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
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ピータン独特の風味は 豆腐にぴったりです。ビール 紹興酒 のおつまみに、またジャスミン茶と一緒にいただくと 中華の香りに包まれますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピータンの殻をむき、そっと半分にカットします。柔らかいので 包丁を滑らすように カットしてください。糸で切ってもよいですね。
  2. 2 セロリをスライスカットして皿にもります。 ( きゅうりでも かまいません )カットしたピータンをのせます。絹ごし豆腐も 食べやすい大きさにカットして 盛りつけます。
  3. 3 ごま油と 薄口しょうゆを 豆腐にかけて 出来上がりです。

きっかけ

中華街に 1個100円程度でピータンが売られている様子を よくみかけます。独特の風味をひきたてる たんぱくな素材を使用した 料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

醤油は とうふだけに かけてください。ピータンの 風味は そのままになるようにすると オリジナルな味が楽しめます。

  • レシピID:1760021439
  • 公開日:2015/06/06
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