ピータン豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ピータンの殻をむき、そっと半分にカットします。柔らかいので 包丁を滑らすように カットしてください。糸で切ってもよいですね。
- 2 セロリをスライスカットして皿にもります。 ( きゅうりでも かまいません )カットしたピータンをのせます。絹ごし豆腐も 食べやすい大きさにカットして 盛りつけます。
- 3 ごま油と 薄口しょうゆを 豆腐にかけて 出来上がりです。
きっかけ
中華街に 1個100円程度でピータンが売られている様子を よくみかけます。独特の風味をひきたてる たんぱくな素材を使用した 料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
醤油は とうふだけに かけてください。ピータンの 風味は そのままになるようにすると オリジナルな味が楽しめます。
- レシピID:1760021439
- 公開日:2015/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません