ヘルシーもずく玉子焼き レシピ・作り方

ヘルシーもずく玉子焼き
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
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大型スーパーで大量にもずくが売られている時があります。冷凍保存して 玉子焼きにいれると ヘルシーでおいしい シーフードの香りのする 玉子焼きになります。

材料(2人分)

  • 玉子 3 個
  • もずく 150グラム
  • 片栗粉 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 少々
  • (あれば)パセり か バジル 少々

作り方

  1. 1 もずくを さっと洗いボールにいれます。
  2. 2 上からキッチンはさみで1~2センチにカットしてゆきます。そこに 玉子 片栗粉 砂糖を入れ混ぜます。さっと洗ったもずくの塩の旨みがあるので 味付けは砂糖だけで 十分です。
  3. 3 油をひいて 玉子焼きパンを 少々煙がでるまで温め 2の材料を じゅーっという音をさせながら 流し込み パンを上下に細かくゆすって固めます。大体固まったらパンの前のほうに寄せます。
  4. 4 弱火で数分そのままにして固め箸を 玉子焼きの一番前に さしこみ手前にひっくりかえしそのまま 弱火で数分放置します。玉子焼きがすーっとパンの前にすべったら焼きあがり。
  5. 5 火をとめ 冷めたら カットします。もしあれば パセリ バジルなどの 香りのよい野菜を飾ってください。

きっかけ

玉子焼きだけだと カロリーが気になります。海藻を入れてボリュームがありながら ヘルシーな 玉子焼きをつくりたくなりました。モズクをウミブドウにしても プチプチした食感が楽しめますよ。

おいしくなるコツ

モズクの塩分があるので 塩を足さず、ミネラルの風味のある モズクの海の塩味をたのしんでください。

  • レシピID:1760021148
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きもずく日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たまご もずく 海藻 ヘルシー
料理名
ヘルシーもずく玉子焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 小みかん
    小みかん
    2016/06/14 09:14
    ヘルシーもずく玉子焼き
    断面が面白い!食感もプチモチって感じでいいですね。カサもふえますし^^

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