ヘルシーもずく玉子焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 もずくを さっと洗いボールにいれます。
- 2 上からキッチンはさみで1~2センチにカットしてゆきます。そこに 玉子 片栗粉 砂糖を入れ混ぜます。さっと洗ったもずくの塩の旨みがあるので 味付けは砂糖だけで 十分です。
- 3 油をひいて 玉子焼きパンを 少々煙がでるまで温め 2の材料を じゅーっという音をさせながら 流し込み パンを上下に細かくゆすって固めます。大体固まったらパンの前のほうに寄せます。
- 4 弱火で数分そのままにして固め箸を 玉子焼きの一番前に さしこみ手前にひっくりかえしそのまま 弱火で数分放置します。玉子焼きがすーっとパンの前にすべったら焼きあがり。
- 5 火をとめ 冷めたら カットします。もしあれば パセリ バジルなどの 香りのよい野菜を飾ってください。
きっかけ
玉子焼きだけだと カロリーが気になります。海藻を入れてボリュームがありながら ヘルシーな 玉子焼きをつくりたくなりました。モズクをウミブドウにしても プチプチした食感が楽しめますよ。
おいしくなるコツ
モズクの塩分があるので 塩を足さず、ミネラルの風味のある モズクの海の塩味をたのしんでください。
- レシピID:1760021148
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- ヘルシーもずく玉子焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小みかん2016/06/14 09:14断面が面白い!食感もプチモチって感じでいいですね。カサもふえますし^^