菊芋の豚肉巻き レシピ・作り方

菊芋の豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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ご飯にもおつまみにも合います。

材料(2~人分)

  • 菊芋 200g
  • 豚肉(薄切り肉) 100g~
  • ○ めんつゆ 大さじ 2
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 菊芋はたわしでごしごし洗います。洗いにくい部分は歯ブラシやスプーンを使って落とします。
    それでも取れない汚れは包丁で剥きます。
    菊芋を豚肉が巻きやすい大きさ(長さ)に切ります。
  2. 2 豚肉に菊芋をくるくる巻いていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にして焼きます。
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして2分くらい蒸し焼きにします。
  4. 4 キッチンペーパーで余分な油や汚れを軽く拭きとり、○を回し入れて、絡めます。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

菊芋をたくさんいただいたので、豚肉て巻いてみました。

おいしくなるコツ

菊芋は皮を剥くと栄養分がなくなるそうで、剥かずに調理しました。 生でも食べられるのでちょっと固めです。柔らかめがお好きならばレンジで軽く加熱してから豚肉に巻いてください。 お好みで一味を振っても美味しいです。

  • レシピID:1760020164
  • 公開日:2015/01/17
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カテゴリ
豚薄切り肉その他の野菜
料理名
菊芋の豚肉巻き
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