鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵は3枚におろします。
* 3枚のおろし方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。
切り身2枚をグリルでこんがり焼きます。 -
2
生姜はみじん切りに、出汁昆布はキッチンばさみで細かく切ります。
お米は研いて、○を入れ、1合の目盛りまで水を入れます。 -
3
1 の上に 2 を軽くほぐしながら載せます。
炊き込みご飯メニューで炊きます。 - 4 炊き上がったら、軽く混ぜてお茶碗によそい。千切りにした大葉を載せて出来上がりです。
きっかけ
たくさんいただいた鯵の消費に。
おいしくなるコツ
鯵は焦げめ(特に皮の部分)をつけたほうが美味しいです。 炊きあがった時点で味見をして、足りなければ塩で調整してください。
- レシピID:1760018136
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あじしそ・大葉
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃんの姉2015/11/04 08:49鯵をたくさん頂いたので、鯵消費レシピとして作らせていただきました。鯵からとってもいい出汁が出て、ご飯がとっても美味しかったです。素敵レシピありがとうございます!