炊飯器で♪梅蒸し鷄✿ レシピ・作り方

炊飯器で♪梅蒸し鷄✿
はぁぽじ
はぁぽじ
炊飯器で簡単調理♪梅風味のしっとり蒸し鷄が出来ちゃいます(^-^)
おつまみやお弁当、ダイエット中の方にもオススメです!

材料(1~2人分)

  • 鷄胸肉 1枚
  • 大さじ1
  • 梅干(大きめ) 1~2個
  • ポン酢 小さじ2
  • 熱湯 適量
  • ジップロック フリーザーバッグ(中) 1枚

作り方

  1. 1 ■鷄肉の皮と余分な脂を取り除き、フォークでプスプス刺す

    ■梅干は種をとって包丁で叩いておく
  2. 2 1、酒、ポン酢を保存袋に入れてよくもみこみ、空気を抜くように密閉する
  3. 3 2を炊飯釜に入れ、熱湯をかぶるくらい注ぎ、保温にして1時間放置する
  4. 4 3を炊飯器から出して
    粗熱がとれるまでおいておく
  5. 5 4を切ってお皿に盛り
    、漬け汁をお好みで上からかける

きっかけ

蒸し鷄を梅干と一緒に作ったらさっぱりして美味しいかもと思いました(^-^)

おいしくなるコツ

梅干し(大きめ)1個だとほんのり梅味がする感じです。お好みで調整してくださいm(_ _)m 保存袋はジップロック フリーザバッグの冷凍・解凍用の袋を使用しています。 保存袋の中にはこの調理に適さないものもありますのでご注意ください。

  • レシピID:1760017863
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材蒸し鶏
関連キーワード
炊飯器 蒸し鷄 簡単
料理名
梅蒸し鷄
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/07/31 19:25
    炊飯器で♪梅蒸し鷄✿
    こんばんは〜
    いい感じに仕上がりました^ ^
    ごちそうさま☆

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