炊飯器で♪梅蒸し鷄✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 梅干(大きめ) 1~2個
- ポン酢 小さじ2
- 熱湯 適量
- ジップロック フリーザーバッグ(中) 1枚
作り方
-
1
■鷄肉の皮と余分な脂を取り除き、フォークでプスプス刺す
■梅干は種をとって包丁で叩いておく - 2 1、酒、ポン酢を保存袋に入れてよくもみこみ、空気を抜くように密閉する
- 3 2を炊飯釜に入れ、熱湯をかぶるくらい注ぎ、保温にして1時間放置する
-
4
3を炊飯器から出して
粗熱がとれるまでおいておく -
5
4を切ってお皿に盛り
、漬け汁をお好みで上からかける
きっかけ
蒸し鷄を梅干と一緒に作ったらさっぱりして美味しいかもと思いました(^-^)
おいしくなるコツ
梅干し(大きめ)1個だとほんのり梅味がする感じです。お好みで調整してくださいm(_ _)m 保存袋はジップロック フリーザバッグの冷凍・解凍用の袋を使用しています。 保存袋の中にはこの調理に適さないものもありますのでご注意ください。
- レシピID:1760017863
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- 梅蒸し鷄
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たんさん娘2016/07/31 19:25こんばんは〜
いい感じに仕上がりました^ ^
ごちそうさま☆
おつまみやお弁当、ダイエット中の方にもオススメです!