私のハッシュドビーフ レシピ・作り方

私のハッシュドビーフ
amarj
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「時短のあめ色玉ねぎ」を使って、深みのある味に仕上げました☆

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • A赤ワイン 70cc
  • Aホールトマト 200g
  • Aケチャップ 大さじ2
  • Aウスターソース 大さじ1
  • Bマギーブイヨン 1個
  • Bお湯 150cc
  • 生クリーム 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バターライス 2人前
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 〜あめ色玉ねぎ〜
    前の晩に玉ねぎをみじん切りにし、ジップロックに平らにして入れ、冷凍庫で凍らせておく。
    翌日フライパンにオリーブオイルを熱してあめ色になるまで炒める。
  2. 2 牛肉に生クリーム大さじ1を揉み込んで10〜30分置いて塩コショウも揉み込む。
    ホールトマトを潰しておく。
    (ヘタや気になる皮は取り除く)
    Bを混ぜて溶かしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(分量外)②の牛肉を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 フライパンにバターを熱して、溶けたら小麦粉を振るい入れ、粉っぽさが無くなったら③の牛肉と、①とA、Bも加え一度沸騰させ、弱火にして10分煮詰める。
  5. 5 塩とブラックペッパーで味を整えて完成。
    バターライスにかけて、生クリームを少し回しかけて頂きます。
    バターライスレシピID:1760016875

きっかけ

ハッシュドビーフが食べたいとリクエストがあったので頑張ってみました☆

おいしくなるコツ

あめ色玉ねぎはひと手間ですが、必要不可欠です! 詳しいレシピです☆ レシピID:1760017697

  • レシピID:1760017694
  • 公開日:2014/05/27
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カテゴリ
ハッシュドビーフハヤシライス
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