牛肉とたけのこ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肉 200g
- ● 酒 大さじ 1
- ● 塩、こしょう 2~3振り
- ● 片栗粉 大さじ 1
- たけのこ(茹でたもの) 300g~
- しいたけ 3個~
- 小ねぎ 2~3本
- ○ 焼肉のたれ 大さじ 3
- ○ 酒 大さじ 1
- 〇 醤油 小さじ 1
- 胡椒 2~3振り
- ごま油 大さじ 1
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、●を混ぜておきます。
-
2
たけのこも食べやすい大きさに切り、しいたけはスライスします。
小ねぎは3~4㎝の長さに切ります。 -
3
フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
牛肉に美味しそうな焼き色がついたら、たけのこしいたけを入れます。 -
4
たけのことしいたけがなじんだら、○を入れます。
全体に絡んだら、こしょうを振りかけ、火を止め小ねぎを軽く混ぜます。 - 5 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
待ちに待ったたけのこの朝採りで作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は焼肉用のカルビ(切り落とし)を使いました。薄切り肉より厚切りの方がお勧めです。 焼肉のたれはお好みで加減してください。
- レシピID:1760017374
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2014/06/25 16:28ご飯がすすむ味でとっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでしたぁ♪