牛肉とたけのこ炒め レシピ・作り方

牛肉とたけのこ炒め
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にも、おつまみにも!!旬の味が楽しめます。

材料(2~4人分)

  • 牛肉 200g
  • ● 酒 大さじ 1
  • ● 塩、こしょう 2~3振り
  • ● 片栗粉 大さじ 1
  • たけのこ(茹でたもの) 300g~
  • しいたけ 3個~
  • 小ねぎ 2~3本
  • ○ 焼肉のたれ 大さじ 3
  • ○ 酒 大さじ 1
  • 〇 醤油 小さじ 1
  • 胡椒 2~3振り
  • ごま油 大さじ 1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、●を混ぜておきます。
  2. 2 たけのこも食べやすい大きさに切り、しいたけはスライスします。
    小ねぎは3~4㎝の長さに切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
    牛肉に美味しそうな焼き色がついたら、たけのこしいたけを入れます。
  4. 4 たけのことしいたけがなじんだら、○を入れます。
    全体に絡んだら、こしょうを振りかけ、火を止め小ねぎを軽く混ぜます。
  5. 5 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

待ちに待ったたけのこの朝採りで作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は焼肉用のカルビ(切り落とし)を使いました。薄切り肉より厚切りの方がお勧めです。 焼肉のたれはお好みで加減してください。

  • レシピID:1760017374
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しいたけ
料理名
炒め物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/06/25 16:28
    牛肉とたけのこ炒め
    ご飯がすすむ味でとっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る