畑の大根で べったら漬け♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大根をよく洗い、厚めの半月に切ります。漬けもの容器にぎっしり詰めて塩をまんべんなく振ります。バネ式の蓋をします。水がたくさん出てきたら取り出し、薄めに切ります。
- 2 器にてんさい糖・出汁・玄米塩麹・小さく切った昆布・種をとって刻んでおいた唐辛子を合わせます。
- 3 密封できる袋に大根と1の漬けダレを入れます。袋の外からよくもみ、そのまま1日以上おきます。時々ひっくり返したりしてタレをからめます。
- 4 1日~2日でできあがり。
きっかけ
大根が豊作なので、べったら漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
出汁の代わりにみりんを入れると濃いめの味になります。
- レシピID:1760016011
- 公開日:2014/01/21
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- カテゴリ
- その他の漬物
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mariron★2014/07/14 18:00夏の大根でもおいしくできました♪ごちそうさまでした。