うなぎと高菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

うなぎと高菜の混ぜご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
とても美味しい混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • うなぎ 1尾
  • 2個
  • 高菜漬け(からし高菜) 大さじ 2~
  • うなぎのたれ 15㎜
  • 山椒(なくても) 適量
  • 2合
  • ● 酒 大さじ 1
  • ● 水 酒を足して2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 ↑ 真空パックのうなぎを使いました。
    米は●を入れて普通に炊く。
  2. 2 うなぎは短冊切りにする。
    卵を溶いて炒り卵を作っておく。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、2 のうなぎ、うなぎのたれ、山椒を入れて10分くらい蒸す。
  4. 4 2 の炒り卵を入れて、軽く混ぜる。
  5. 5 お茶碗に4をよそい、上に高菜漬けを載せて出来上がりです。

きっかけ

友人に教えてもらいました。友人は漫画のレシピを参考にしたそうです。

おいしくなるコツ

高菜漬けはからし高菜を使いました。辛い方が味が締まって美味しいです。

  • レシピID:1760015930
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぽんまる45
    あいぽんまる45
    2016/07/19 23:20
    うなぎと高菜の混ぜご飯
    高菜がいい味出してました!
    とても簡単で美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る