ウリときゅうりと薄揚げの酢の物 レシピ・作り方

ウリときゅうりと薄揚げの酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
スッキリ味、砂糖を使用しない酸っぱい酢の物

材料(3,4人分)

  • ハヤトウリ 250g
  • きゅうり 1本
  • 米酢 大さじ4
  • 薄揚げ 1枚
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ウリは皮を剥き、ワタと種を取り、2mm厚さ、食べやすい大きさにスライスする。きゅうりは2mm厚さの輪切り
  2. 2 ①をボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ混ぜ合わせ10分ほど置き、さっと水洗いしたのち水気を絞る
  3. 3 薄揚げは1cm幅に切り、何も入れてないフライパンで焦げ目が付くまで、乾煎りにする
  4. 4 器に全ての材料を入れ和える。

きっかけ

ハヤトウリを頂いたので、色々な調理法で頂きました

おいしくなるコツ

お砂糖を使っていませんので、本当にスッキリとした酸っぱい味付けになっています。お醤油の代わりにめんつゆを使っていただくと、少しまろやかに仕上がります

  • レシピID:1760015623
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/07/07 21:07
    ウリときゅうりと薄揚げの酢の物
    さっぱりしておいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る