ハヤトウリとリンゴのチーズソテー レシピ・作り方

ハヤトウリとリンゴのチーズソテー
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ハヤトウリをリンゴと合わせて、フルーティーなイタリアン風に仕上げました。

材料(2人分)

  • ハヤトウリ 1コ(200g)
  • リンゴ 1/4コ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・粗挽き黒こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) お好みで

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮を剥き、縦半分に切り、種とワタを取り、2mm厚さのスライス(縦斬りにしました)
  2. 2 リンゴはよく洗い、皮付きのまま、ハヤトウリと同じような大きさに切る
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、温まったら、ハヤトウリを入れ、強めの火で1,2分ソテーする
  4. 4 リンゴ(必要であればニンニク)を加え、更に1,2分ほど炒めあわせたのち、白ワインを加える
  5. 5 水分が飛んだら、粉チーズを加え混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を整えれば完成です

きっかけ

お友達にハヤトウリを頂きました。今日のパスタ献立の副菜として作りました

おいしくなるコツ

①ハヤトウリはあまりワタの部分が大きくないので、スライスしてからその部分を切り取るくらいの感じでも充分だと思います

  • レシピID:1760015604
  • 公開日:2013/10/30
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うり(瓜)
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