つるむらさきと椎茸のガーリックサラダ レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
- 1 つるむらさきは洗い、適当な大きさにちぎり、水気をしっかりと切り、お皿に入れる
- 2 椎茸は石づきを外し、スライスする
- 3 小さな鍋orフライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。フライパンが温まったら椎茸を入れさっと30秒ほど炒める
- 4 塩・ニンニク・胡椒を入れ混ぜ、火を止めてからビネガーを加える
- 5 つるむらさきの入ったお皿にざっとかければ出来上がりです
- 6 ★仕上げにパルミジャーノなどを振ると尚、いっそう美味しいです
きっかけ
母にもらったつるむらさき。おひたしにしようと思い、少しちぎって味見したところ、とても柔らかくて美味しかった。だから、サラダでと思い、考えたレシピ
おいしくなるコツ
つるむらさきが硬いようであれば、茎の硬い部分だけ、最後に椎茸と一緒に炒めても良いかもしれませんね ※ニンニクはみじん切りの場合、椎茸を入れる前に炒めて香りを出して下さい
- レシピID:1760015594
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません