つるむらさきと椎茸のガーリックサラダ レシピ・作り方

つるむらさきと椎茸のガーリックサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
緑鮮やかで、栄養豊富なつるむらさきをサラダで

材料(1,2人分)

  • つるむらさき 100g
  • 椎茸 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ビネガー 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • ニンニク(すりおろしorみじん切り) 1/2かけ分

作り方

  1. 1 つるむらさきは洗い、適当な大きさにちぎり、水気をしっかりと切り、お皿に入れる
  2. 2 椎茸は石づきを外し、スライスする
  3. 3 小さな鍋orフライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。フライパンが温まったら椎茸を入れさっと30秒ほど炒める
  4. 4 塩・ニンニク・胡椒を入れ混ぜ、火を止めてからビネガーを加える
  5. 5 つるむらさきの入ったお皿にざっとかければ出来上がりです
  6. 6 ★仕上げにパルミジャーノなどを振ると尚、いっそう美味しいです

きっかけ

母にもらったつるむらさき。おひたしにしようと思い、少しちぎって味見したところ、とても柔らかくて美味しかった。だから、サラダでと思い、考えたレシピ

おいしくなるコツ

つるむらさきが硬いようであれば、茎の硬い部分だけ、最後に椎茸と一緒に炒めても良いかもしれませんね ※ニンニクはみじん切りの場合、椎茸を入れる前に炒めて香りを出して下さい

  • レシピID:1760015594
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る