冬瓜の梅昆布煮 レシピ・作り方

冬瓜の梅昆布煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
和食の王道。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り食べやすい大きさに切り、皮目に包丁で切り込みを入れる
  2. 2 だし昆布は表面の汚れを取る。梅干しは手で潰す
  3. 3 全ての材料を鍋に入れ火にかける、沸騰したら弱火に落とし、蓋をしたまま10分ほど煮る
  4. 4 冬瓜に竹串を指し、すっと入れば、塩で味を整え火を止め、蓋をしたまま常温まで冷ます
  5. 5 出来上がり全量です。常温まで冷ました後、タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やして置きます

きっかけ

母が冬瓜が大好きなので、プレゼント用に作りました

おいしくなるコツ

③水分の量は冬瓜がひたひた程度 ④冷ます間に味が入ります。温めなおすor冷蔵庫で冷やす。常温のままいずれの食べ方でも美味しいです。

  • レシピID:1760014812
  • 公開日:2013/08/01
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とうがん(冬瓜)
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