すいかの酢の物(ソムタム風) レシピ・作り方

すいかの酢の物(ソムタム風)
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
すいかの白い部分を使って、エスニックテイストの酢の物(ソムタム風)に。パパイヤやウリで作るよりも、ほんのりとした甘さがあります

材料(2人分)

  • すいか(白い部分) 120g
  • 適宜
  • ★干しエビ 大さじ1/2
  • ★干しエビの戻し汁 大さじ1/2
  • ★米酢 大さじ2
  • ★ナンプラー 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★ニンニク 1/2かけ
  • スライスアーモンド 大さじ1

作り方

  1. 1 干しエビは戻し、細かく刻む。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は輪切り。
  2. 2 干しエビの戻し汁、ニンニク、鷹の爪、干しエビを器に入れ、レンジで約30秒ほど加熱する
  3. 3 ②を取り出し★印の他の材料も加え混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
  4. 4 すいかの白い部分はピーラーなどを使い、細く千切りにし、ボウルに入れ塩(ひとつまみ)を混ぜあわせ、5分ほどおき、出た水気を切る
  5. 5 器に④を入れ、③をかけ、仕上げにスライスアーモンドを散らせば完成です

きっかけ

大きなでんすけすいかを頂いたので、美味しく食べ尽くせるお料理を考えました

おいしくなるコツ

ノンオイルで仕上げています。必要であれば、ピーナッツオイルなどをドレッシングに加えて下さい。 ②ニンニクの香りがお好きな方は、加熱しなくてもOKです。 酢のかわりに、ライム、レモン汁で作ればなお、本格的

  • レシピID:1760014797
  • 公開日:2013/07/30
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