すいかの酢の物(ソムタム風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しエビは戻し、細かく刻む。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は輪切り。
- 2 干しエビの戻し汁、ニンニク、鷹の爪、干しエビを器に入れ、レンジで約30秒ほど加熱する
- 3 ②を取り出し★印の他の材料も加え混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
- 4 すいかの白い部分はピーラーなどを使い、細く千切りにし、ボウルに入れ塩(ひとつまみ)を混ぜあわせ、5分ほどおき、出た水気を切る
- 5 器に④を入れ、③をかけ、仕上げにスライスアーモンドを散らせば完成です
きっかけ
大きなでんすけすいかを頂いたので、美味しく食べ尽くせるお料理を考えました
おいしくなるコツ
ノンオイルで仕上げています。必要であれば、ピーナッツオイルなどをドレッシングに加えて下さい。 ②ニンニクの香りがお好きな方は、加熱しなくてもOKです。 酢のかわりに、ライム、レモン汁で作ればなお、本格的
- レシピID:1760014797
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
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