にんにくの皮の剥き方と冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- にんにく 3個~
作り方
- 1 にんにくは根の部分を切り落とす。
- 2 根の方を下にして、ラップをせずにレンジで1分加熱する。
-
3
水を入れたボウルに、にんにくを入れ、流水の中で皮を剥く。
* 大量に剥く場合
この方法だと簡単に剥けます
今回8個(手順 3)のにんにくの皮むきをしましたが、10分弱でできました。 -
4
* 2の手順で
水(流水)の中で皮を剥くと、にんにくの臭いが手に移りません。
根の皮から剥くと簡単です。 -
5
ざるに上げ水気をきれいに取ってから、ジップロックなどに入れて冷凍する。
* しっかり水気を拭き取ってから冷凍するとにんにく同士がくっつきません。 - 6 ↑ 剥いたにんにくに醤油を入れて、にんにく醤油に。
きっかけ
毎年夫の実家から大量に送ってくれるにんにくの保存に。友人から教えてもらい、以来ずっとこの方法です。
おいしくなるコツ
にんにくの大きさにもよりますが、3個で1分(600W)にしています。 にんにくに少し火が通った状態になりますが、味や香りは変わらずです。 調理する時は常温に数分置くだけ。
- レシピID:1760014753
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくの保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません