おもてなし★生うにの焼きリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アオサは茶こしなどに入れ、振り洗いし、熱湯をかけ、流水で冷まし、しっかりと水気を切る
- 2 器に☆印の材料を入れ混ぜ合わせる
- 3 大判焼きの器械にご飯を詰める(フライパン+セルクルでOKです)
- 4 強めの火にかけ、焼き器が温まったら、弱火に落とし蓋をして1,2分焼き、裏返しさらに裏面を1分ほど焼く
- 5 あさりは砂を吐かせ、殻そこすり洗い。★印の材料と共に鍋に入れ、あさりが全て口をあくまで火にかける
- 6 ④のご飯を器に盛り、生うにを乗せ、よく水気を切ったアオサを乗せる
- 7 あさりを乗せ、あさりの汁を全体に回しかけ、仕上げにオリーブオイルを垂らす
きっかけ
うにがあまり好きじゃない主人用に、食べやすいお料理として作りました
おいしくなるコツ
★の材料は1人前より多めです。このお料理だと多分2,3人分くらい出来る分量になります
- レシピID:1760014707
- 公開日:2013/07/22
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- カテゴリ
- リゾット
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なっちゃんまま2023/10/29 19:57美味しく頂きました。