おもてなし★生うにの焼きリゾット風 レシピ・作り方

おもてなし★生うにの焼きリゾット風
  • 約30分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
残りご飯を使って、豪華に仕上げました。うにとアオサの風味。まさに海☆

材料(1人分)

  • ☆冷やご飯 100g
  • ☆生うに 20g
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ☆パルメザンチーズ 小さじ1
  • ☆塩・胡椒 少々
  • ★あさり 200g
  • ★酒 おおさじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★薄口醤油 少々
  • アオサ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ※生うに(トッピング用) お好きなだけ

作り方

  1. 1 アオサは茶こしなどに入れ、振り洗いし、熱湯をかけ、流水で冷まし、しっかりと水気を切る
  2. 2 器に☆印の材料を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 大判焼きの器械にご飯を詰める(フライパン+セルクルでOKです)
  4. 4 強めの火にかけ、焼き器が温まったら、弱火に落とし蓋をして1,2分焼き、裏返しさらに裏面を1分ほど焼く
  5. 5 あさりは砂を吐かせ、殻そこすり洗い。★印の材料と共に鍋に入れ、あさりが全て口をあくまで火にかける
  6. 6 ④のご飯を器に盛り、生うにを乗せ、よく水気を切ったアオサを乗せる
  7. 7 あさりを乗せ、あさりの汁を全体に回しかけ、仕上げにオリーブオイルを垂らす

きっかけ

うにがあまり好きじゃない主人用に、食べやすいお料理として作りました

おいしくなるコツ

★の材料は1人前より多めです。このお料理だと多分2,3人分くらい出来る分量になります

  • レシピID:1760014707
  • 公開日:2013/07/22
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リゾット
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