卵牛乳白砂糖なし 金柑入り ふわっと炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- 金柑の甘煮(レシピあり) 30g
- 有機無調整豆乳 140cc
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。別のボウルに豆乳・油を入れてよく泡立てます。金柑は小さく刻みます。
- 2 粉類のボウルに泡立てた豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 3 2に金柑を加え、ざっくり混ぜます。
- 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、3を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
- 5 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。
きっかけ
金柑入りの炊飯器ケーキが美味しかったので、今回は豆乳を泡立ててふわっと仕上がるようにしました。
おいしくなるコツ
豆乳・油は泡立てば充分です。粉類に混ぜ込んで水気が足りなければ、少しだけ泡立てて足します。
- レシピID:1760014009
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません