卵牛乳白砂糖なし 金柑入り ふわっと炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 金柑入り ふわっと炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
自家製の金柑甘煮を混ぜ込みました。豆乳・油を泡立てたのでフワッとしました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 金柑の甘煮(レシピあり) 30g
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。別のボウルに豆乳・油を入れてよく泡立てます。金柑は小さく刻みます。
  2. 2 粉類のボウルに泡立てた豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 2に金柑を加え、ざっくり混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、3を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
  5. 5 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。

きっかけ

金柑入りの炊飯器ケーキが美味しかったので、今回は豆乳を泡立ててふわっと仕上がるようにしました。

おいしくなるコツ

豆乳・油は泡立てば充分です。粉類に混ぜ込んで水気が足りなければ、少しだけ泡立てて足します。

  • レシピID:1760014009
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る