卵牛乳白砂糖なし アロニアジャム入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 空炒りした米ぬか 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- アロニアジャム(自家製・レシピあり) 50g
- 有機無調整豆乳 100cc
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。アロニアジャムを加え、潰すようにしてまんべんなく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目くらいまで詰めます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
- 3 焼きあがれば火を止め、取り出して冷まします。
きっかけ
作っておいたアロニアジャムがまだ残っていたので、マフィンに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
アロニアジャムを加えるタイミングは、豆乳・油の後でもOKです。焼いている間は、カップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。
- レシピID:1760013534
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません