春の味覚★つくしの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくし 40g(茹で上がり重量)
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★すりゴマ 小さじ2
- いりゴマ 適宜
作り方
- 1 つくしは泥を落とし、袴を取る。(もし長いものがあれば5cm程度に切って下さい)
- 2 鍋に重曹を入れ、熱湯を沸かし、沸騰したら、つくしを入れ、菜箸で混ぜながら数十秒、茹でる
- 3 すぐさま冷水に取り、アク抜きをする。(何度も水換えをして下さい)
- 4 ★印と水気を絞ったつくしを和えれば完成です
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きっかけ
昨日つくしを摘みに行きました
おいしくなるコツ
袴は硬いので、取って下さい。 つくしのアク抜きは、ボウルにつくしと水を入れ、サラサラとかき混ぜ、暫く置き、つくしの水気を絞って、また新しい水をボウルにはり、水が透明になる程度まで、3~5度繰り返して下さい
- レシピID:1760012895
- 公開日:2013/03/12
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