春の味覚★つくしの胡麻和え レシピ・作り方

春の味覚★つくしの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ほろ苦い味が春の味。袴を取るのが手間だけど。今だけの味

材料(1人分)

  • つくし 40g(茹で上がり重量)
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりゴマ 小さじ2
  • いりゴマ 適宜

作り方

  1. 1 つくしは泥を落とし、袴を取る。(もし長いものがあれば5cm程度に切って下さい)
  2. 2 鍋に重曹を入れ、熱湯を沸かし、沸騰したら、つくしを入れ、菜箸で混ぜながら数十秒、茹でる
  3. 3 すぐさま冷水に取り、アク抜きをする。(何度も水換えをして下さい)
  4. 4 ★印と水気を絞ったつくしを和えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

昨日つくしを摘みに行きました

おいしくなるコツ

袴は硬いので、取って下さい。 つくしのアク抜きは、ボウルにつくしと水を入れ、サラサラとかき混ぜ、暫く置き、つくしの水気を絞って、また新しい水をボウルにはり、水が透明になる程度まで、3~5度繰り返して下さい

  • レシピID:1760012895
  • 公開日:2013/03/12
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