ぶりのお茶漬け レシピ・作り方

ぶりのお茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
チェシャ猫の仔猫
チェシャ猫の仔猫
昨晩残ったお刺身で作りました。残り物の消化にGOOD。

材料(2人分)

  • ぶりのお刺身 10切程度
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 400cc
  • 昆布だし 3g
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 ぶりの切り身をしょうゆ・みりんを混ぜ合わせたタレにつけます。30分程度。
  2. 2 ダシ汁を作ります。
    今回は簡単に市販の昆布だし顆粒を沸騰したお湯に入れ、しょうゆを2〜3滴垂らします。
  3. 3 ごはんの上に味の染み込んだぶりを乗せて、ダシ汁をかけ、わさびと白ごまをお好みでかけたら完成。

きっかけ

残ったお刺身を生で食べるのは気がひけたので。

おいしくなるコツ

タレの味をしっかりしみこませること。

  • レシピID:1760012785
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ぶりのお茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る