卵牛乳白砂糖なし 粒あんクリーム入り 回転焼き風♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 粒あんクリーム入り 回転焼き風♪
mak789
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粒あんをパンケーキ生地で包むように焼くと、回転焼きみたいになります。今川焼きとか御座候とか呼び名はいろいろです。豆腐クリームも入れました。

材料(4人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 90cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 粒あん(レシピあり) 適量
  • 豆腐クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を薄く敷いて温めます。弱火にし、1を落とし、丸く広げます。作っておいた粒あんを乗せます。
  3. 3 粒あんの上に豆腐クリームを乗せます。生地の底面にフライ返しを差しこみ、生地が動くか確かめます。動かせたら上に生地をかぶせます。
  4. 4 かぶせた生地を、粒あんとクリームを覆うように広げます。フライ返しでひっくり返します。上下の生地がしっかりしたら側面も焼いて生地を閉じます。焼ければ取り出し、半分に切ります。

きっかけ

どら焼きを焼こうと思っていましたが、包むように焼いてみたら回転焼きのようになり、皮がパリッとして美味しくなりました。

おいしくなるコツ

粒あんを甘めに、生地を甘さ控えめにすると、あんこの甘さが際立って美味しいです。

  • レシピID:1760012309
  • 公開日:2013/01/25
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どら焼き
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粒あん 回転焼き マクロビ ヴィーガン
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