卵牛乳白砂糖なし 粒あんクリーム入り 回転焼き風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ2
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 90cc
- 菜種油 大さじ2
- 粒あん(レシピあり) 適量
- 豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 フライパンに油を薄く敷いて温めます。弱火にし、1を落とし、丸く広げます。作っておいた粒あんを乗せます。
- 3 粒あんの上に豆腐クリームを乗せます。生地の底面にフライ返しを差しこみ、生地が動くか確かめます。動かせたら上に生地をかぶせます。
- 4 かぶせた生地を、粒あんとクリームを覆うように広げます。フライ返しでひっくり返します。上下の生地がしっかりしたら側面も焼いて生地を閉じます。焼ければ取り出し、半分に切ります。
きっかけ
どら焼きを焼こうと思っていましたが、包むように焼いてみたら回転焼きのようになり、皮がパリッとして美味しくなりました。
おいしくなるコツ
粒あんを甘めに、生地を甘さ控えめにすると、あんこの甘さが際立って美味しいです。
- レシピID:1760012309
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
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