黒砂糖で おぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ弱
- 水 小豆の5倍+差し水
- 黒砂糖 140g
- 鏡餅 小1セット
作り方
- 1 小豆を洗い、鍋に入れます。小豆の5倍くらいの高さまで水を入れ、強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして煮ます。
- 2 小豆が柔らかくなってきたら黒砂糖を加えます。しばらく煮ます。
- 3 鏡餅を適当な大きさに切って加えます。お餅が柔らかくなれば火を止めます。
きっかけ
鏡餅をさげたので、おぜんざいを作りました。黒砂糖を使うとコクが出ます。
おいしくなるコツ
小豆がやや硬さの残るくらいの時に黒砂糖を加えます。黒砂糖の量は味を見ながら加減してください。
- レシピID:1760012232
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません