黒砂糖で おぜんざい♪ レシピ・作り方

黒砂糖で おぜんざい♪
mak789
mak789
お正月の鏡餅を入れました。黒砂糖にミネラルがあるためか醤油も塩も要りません。

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ弱
  • 小豆の5倍+差し水
  • 黒砂糖 140g
  • 鏡餅 小1セット

作り方

  1. 1 小豆を洗い、鍋に入れます。小豆の5倍くらいの高さまで水を入れ、強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして煮ます。
  2. 2 小豆が柔らかくなってきたら黒砂糖を加えます。しばらく煮ます。
  3. 3 鏡餅を適当な大きさに切って加えます。お餅が柔らかくなれば火を止めます。

きっかけ

鏡餅をさげたので、おぜんざいを作りました。黒砂糖を使うとコクが出ます。

おいしくなるコツ

小豆がやや硬さの残るくらいの時に黒砂糖を加えます。黒砂糖の量は味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1760012232
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
黒砂糖 おぜんざい マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る